تصدرات الغذاء تتجاوز ٥.٨ مليار دولار حتى نهاية أكتوبر
شهد قطاع الصناعات الغذائية، خلال الأشهر العشرة الأولى من عام ٢٠٢٥، أداءً قياسياً جديداً، حيث تجاوزت قيمة الصادرات ٥.٨ مليار دولار، مقارنة بنحو ٥.٢ مليار دولار، خلال نفس الفترة من عام ٢٠٢٤، محققًا نمواً قدره ١١٪، أى ما يعادل زيادة قيمتها ٥٧٠ مليون دولار.
- الصادرات الغذائية تتجاوز ٥.٨ مليار دولار حتى نهاية أكتوبر.
- النمو بلغ ١١٪، محققًا زيادة قيمتها ٥٧٠ مليون دولار.
- الصادرات الغذائية تمثل حوالي ١٤٪ من إجمالي الصادرات المصرية غير البترولية.
ويعكس هذا الأداء الاستثنائي، حسب بيان للمجلس التصديرى للصناعات الغذائية - أمس - المكانة المتنامية للصناعات الغذائية كأحد أهم محركات النمو في الصادرات المصرية غير البترولية.
الدول العربية جاءت في المرتبة الأولى كأكبر الأسواق المستوردة للصناعات الغذائية المصرية، بقيمة تقدر بـ ٢.٧٩٠ مليار دولار.
الاتحاد الأوروبى جاء في المرتبة الثانية بقيمة تقدر بـ ١.١٥٥ مليار دولار، بينما ارتفعت صادرات الأسواق الأفريقية غير العربية إلى ٤٣٢ مليون دولار.
الولايات المتحدة الأمريكية سجلت أداءً لافتاً بصادرات بلغت ٣٧١ مليون دولار بنسبة نمو تقدر بـ ٣٦٪.
أكد محمود بزان، رئيس المجلس، أن الصناعات الغذائية المصرية تحظى بمقومات تجعلها أحد أسرع القطاعات نمواً، بفضل جودة المنتج وتنوع المصنعين.
وذكر بزان أن القفزات غير المسبوقة في الصادرات هذا العام تعكس توسع القدرات الإنتاجية وقوة منظومة سلامة الغذاء المصرية.
الفراولة المجمدة تصدت قائمة السلع الغذائية بقيمة تقدر بـ ٦٤٨ مليون دولار.
أكد محمود بزان أن الأسواق الدولية تتابع التطور الذي يشهده القطاع، حيث تستقبل مصر سنوياً بعثات تحقيق دولية من جهات كبرى.